Подводная съёмка как способ самореализации.

Сегодня поговорим об уникальном виде фотосессии: такой как подводная фотография.  И расскажет нам о ней Татьяна Тарасенко. Фотографиня очень любит воду и она нашла свое предназначение именно в этом виде съемки. Татьяна докладывает немало усилий, чтобы совершенствовать свои навыки и умения. В интервью она поделилась информацией о том, как она пришла в данный вид съемки и о том какие именно обучение проходила, чтобы достичь сегоднешнёго результата.

Как, когда и почему Вы пришли в фотографию?

Фотографией я интересовалась давно, фотографировала для себя, преимущественно в путешествиях. Сначала это была обычная компактная фотокамера, так называемая "мыльница". Первая зеркальная камера появилась в 2007 году. А вот под водой я начала снимать с 2006 года, найдя для своей "мыльницы" подводный бокс. Занимаясь дайвингом, мне хотелось передать красоту подводного мира и поделиться увиденным с родными и друзьями.

Постепенно я поняла, что мне уже недостаточно того, что я могу "вытащить" из компакта. Было понимание, что я хочу и могу больше, но свойства камеры не дают мне этих возможностей. Так, в 2016 году была приобретена зеркальная камера с подводным боксом. И эта "обновка" стала толчком для дальнейшего развития в сфере фотографии и побудила выйти на профессиональный уровень.

На какую технику Вы снимаете? (Камера, оптика, объектив, свет)

Сейчас снимаю на Canon 5D MarkIII, имею несколько объективов, как для портретной съемки, так и для подводной.

Съемка под водой

Какой у Вас основное направление в фото и почему Вы его выбрали?

Я люблю воду и все, что с ней связано. Это относится и к фотографии. Подводная фотография, съемки в бассейне, съемки на яхте, аква-фотосессии - это то, что я люблю снимать. Но, все же, моё любимое направления - подводная съемка. Это нелегкий, но очень интересный процесс. И, конечно, люблю результат - не в одном виде съемки невозможно получить такие фото, как под водой.

Съемка в басейне.

Работы которых фотографов имеют на Вас влияние?

Я не могу сказать, что чьи-то работы влияют на мой стиль. Но, безусловно, я пересматриваю фотографии других подводных фотографов. Сейчас для меня это один из методов обучения. Нравятся работы Lucie Drlikova, Zena Holloway, Von Wong и др.

Что Вам помогало и помогает развиваться и становиться лучше как фотографу? Критика, советы коллег, анализ чужих работ, мастер-классы?

В начале это были Школа фотографии, мастер-классы, вебинары - как по съемке, так и по отделке. Сейчас также постоянно что-то читаю или слушаю всё относительно фотографии. Но также много внимания уделяю просмотру и анализу фотографий. Свои анализирую, думаю, что можно было бы сделать лучше или иначе. Анализ чужих фотографий дает понимание, что еще можно привнести в свои фото, какие методы и приемы применить в подводной фотографии, наталкивает на поиск новых идей.

Съемка под водой в басейне.

Учились Вы в фотошколе? (Если да, то в какой?)

Фактически процесс обучения я проходила самостоятельно. Тем более по подводной фотографии. Никаких курсов или мастер-классов в Киеве я не нашла. Поэтому все обучение сводилось к поиску информации в Интернете и, преимущественно, на англоязычных ресурсах. Но основной метод обучения и получения опыта в этом направлении - это метод проб и ошибок. Пробовать, пробовать и еще раз пробовать.

В 2017 году я забеременела и поняла, что с камерой сильно не побегаю, нырять тем более не смогу. Поэтому решила это время использовать для обучения и подтянуть теорию - и пошла в Киевскую Школу Фотографии, где прошла несколько курсов.

Чтобы узнать тонкости работы фотографа, научиться работать с фототехникой, окунуться в творческую атмосферу съемок и общения с фотографами, пошла работать администратором в фотостудию. Это был очень интересный опыт, благодаря которому я окончательно убедилась, что хочу связать свою дальнейшую жизнь с фотографией.

Какие места для фотосессии Вы бы посоветовали в городе котором проживаете?

На самом деле, Киев - огромная "студия" с невероятным количеством локаций. И выбор зависит от настроения и желаемого результата. Можно, как говорится, и под соседним подъездом сделать невероятные кадры. Есть, конечно, какие-то сюжетные фотографии или тематические фотосессии. Но все чаще я склоняюсь к тому, что в кадре должно быть как можно меньше лишних деталей, чтобы не отвлекать от основного объекта съемки - человека.

фото под водой

Есть ли у Вас мечта? (Если да, то какая?)

Да конечно! Я мечтаю! И регулярно! :)

Есть масштабные мечты - чтобы, наконец, наступил мир в моей стране, чтобы не гибли ребята, которые нас защищают. Есть и обычные мечты простого человека. :) Мечтаю пройти несколько мастер-классов иностранных подводных фотографов, мечтаю выйти на такой профессиональный уровень, чтобы через определенное количество лет окинуть взглядом свой путь и понять, что все было не зря. А еще я очень люблю путешествовать, и большое количество моих мечтаний связана с путешествиями.

Часто снимаете заграницей? (Если да, то где уже снимали?)

За границей я снимаю подводный мир во время своих путешествий на дайвинг. Так как дайвингом я восхищаюсь уже 14 лет, то за этот период пришлось поснимать в Черном, Средиземном и Красном морях, на островах Малайзии и Индийского океана.

Какую камеру Вы бы посоветовали начинающим фотографам? (И если можно несколько советов для начинающих?)

Сейчас уже делают такие снимки и на смартфон, начинать можно с этого. :) Было бы желание.

Если говорить о зеркальной камере, то профессиональные full-frame камеры достаточно недешовые. Начать можно с кроп-камеры (средний ценовой сегмент) и объектив, который соответствует желанию фотографа. То есть, что именно он планирует снимать. Если планируется фотографировать людей, можно взять фикс-объектив 50мм или 85мм. Если человек еще не решилась и хочет попробовать разные направления, можно взять универсальный зум-объектив, чтобы была возможность попробовать и на широкий угол поснимать (например, природу, город, группы людей), и портреты, и крупный план и макро (например 24-105 мм для Canon или 18-105мм для Nikon).

Моей предыдущей камерой была Nikon 5500 с объективом 18-105мм. Меня все устраивало на тот момент. Для обучения этого было достаточно.

Фотограф: Тетяна Тарасенко

Источник: phototo.com.ua